Семенов Михаил
Написать письмо


English

Михаил Евгеньевич Семёнов,
Институт Физики прочности и материаловедения
СО РАН, Россия, Томск

Педагогика
Материаловедение
Статистика
Прикладная математика

Педагогика

Лидеры в отрядах - кто они?
(2000)

Практика самоуправления (соупрапления) по временном детском коллективе предполагает выбор или назначение лидера (дежурного командира, старшего и т.д.) Сразу возникает вопрос: как же выделить лидера, который, с одной стороны, удовлетворял бы некоторым объективным (внешним) потребностям, и, с другой, субъективным требованиям, оценкам, нормам, бытующим внутри детского коллектива. Формально лидер - это существенное звено структуры временного коллектива, и не каждому ребенку дано им стать.

"Российский характер"
комплексно-интеллектуальная программа (1999)

Целью данной программы мы считаем знакомство с историей и культурой России XVII-XX веков. Задачи: привить детям интерес к русской истории и литературе; развить способность мыслить и проявлять свою эрудированность через игровое взаимодействие; раскрыть творческие способности; наладить взаимопонимание через командное участие.

"Куботворчество"
комплексно-интеллектуальная программа (1999)

При изучении сложных объектов возникают большие трудности при задании исходной системы признаков для их описания. Такое задание основано на знаниях, опыте и интуиции исследователя и проводится путем "постулирования" потенциально полезных признаков. В этих условиях в исходную систему входит много "дублирующих" и "шумящих" признаков. Поэтому проблема выбора наиболее информативной подсистемы признаков при решении приобретает важное значение.

"Сделай все сам"
саморазвивающая интеллектуальная игра (1999)

В программе предпринята попытка вернуть детскую коммуникабельность, удовольствие от совместной деятельности, умение жить в коллективе и, будучи его полноценным членом, решать совместно задачи.
Для достижения поставленной цели необходимо создать условия для реализации лидерского потенциала участников игры через знакомство с основными правилами делового мира.

Материаловедение

Разработка информационной системы по оптимизации механических свойств гетерогенных материалов и структур (2001)

МЕЗОМЕХАНИКА'2001

В работе рассматриваются подходы анализа сложных структур на основе системы мониторинга данных, с целью дальнейшего использования метода подвижных клеточных автоматов для предсказания жизнестойкости конструкций, выявления скрытых тенденций, построения стратегий развития, поиска новых решений.

Статистика

Статистический подход к обследованию домашних хозяйств (2000)

Статистический анализ данных часто сводится к оцениванию неизвестного распределения и различных числовых характеристик, являющихся функционалами этого распределения. При этом обычно всегда априори что-нибудь известно об оцениваемом распределении.
Цель исследования разработка комбинированных методов определения вероятностных характеристик, одновременно и совместно использующих теоретические исследования и статистические испытания. В рамках предлагаемой работы рассматривается способ улучшения качества статистической обработки информационных ресурсов (на примере бюджетов домашних хозяйств) за счет использования априорной информации.

Прикладная математика

Решение задачи Коши
для обыкновенных дифференциальных
уравнений и систем
методами Рунге-Кутта и Эйлера
(1999)

В учебном пособии приведена постановка задачи Коши для обыкновенных дифференциальных уравнений и систем и рассмотрены методы Рунге-Кутта и Эйлера решения этих задач. Кроме того, приведено описание математических моделей секторной экономики: динамические модели односекторной и двухсекторной экономики. Задания к практическим занятиям сформулированы для приведенных моделей секторной экономики.

Субъективные суждения как измерения (1999)

В работе рассмотрена проблема исследования эксперта как "измерительного прибора". Предпринята попытка перенесения опыта количественных шкал на качественные. Приведена графическая интерпретация вероятности ошибки распознавания.

Социально - статистические проблемы изучения лидерства в менеджменте (1998)

Основная проблема в области компьютерной психодиагностики - это трудное соединение интересов социологов, физиологов и статистиков. Варианты решения, предлагаемые в работе позволили достигать правильной идентификации лидеров и аутсайдеров с 95 % точностью.

Hosted by uCoz